居酒屋メニュー!揚げだし豆腐 レシピ・作り方

居酒屋メニュー!揚げだし豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
家計に優しい、美味しいメニューです!!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は6等分に切ります。バットにキッチンペーパーを敷き、豆腐を乗せて20分ほど水切りします。
  2. 2 しめじは石づきをとりほぐします。にんじんは皮をむかず、細切りにします。こねぎは小口切りにします。
  3. 3 小鍋に☆の材料を混ぜておきます。
  4. 4 豆腐の表面全体に、小麦粉をまぶします。170℃のサラダ油で、きつね色になるまでカラッと揚げます。キッチンペーパーで、しっかり油切りをしましょう。
  5. 5 3の小鍋を中火にかけ、しめじとにんじんを入れます。沸騰したら火を弱め、1分煮ます。再び火を強め、
    沸騰させます。沸騰してきたら弱火にして、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6 お皿に豆腐をのせ、上から5のあんかけをかけます。最後にこねぎをちらして、完成です!!

きっかけ

木綿豆腐を食べきりたかったので作りました。

  • レシピID:1690006470
  • 公開日:2016/04/10
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カテゴリ
木綿豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2016/06/10 01:23
    居酒屋メニュー!揚げだし豆腐
    これでもか!というほどエノキだらけですがとってもおいしかったです!ありがとうございました。
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2016/05/13 02:50
    居酒屋メニュー!揚げだし豆腐
    すっごくおいしいです!また絶対作ります♪ありがとうございました!

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