居酒屋メニュー!揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 小麦粉 適量
- しめじ 1/2株
- にんじん 1/5本
- こねぎ 適量
- ☆だし汁(水・ほんだし) 水200cc ほんだし小さじ1
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 水→大さじ3 片栗粉→大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 豆腐は6等分に切ります。バットにキッチンペーパーを敷き、豆腐を乗せて20分ほど水切りします。
- 2 しめじは石づきをとりほぐします。にんじんは皮をむかず、細切りにします。こねぎは小口切りにします。
- 3 小鍋に☆の材料を混ぜておきます。
- 4 豆腐の表面全体に、小麦粉をまぶします。170℃のサラダ油で、きつね色になるまでカラッと揚げます。キッチンペーパーで、しっかり油切りをしましょう。
-
5
3の小鍋を中火にかけ、しめじとにんじんを入れます。沸騰したら火を弱め、1分煮ます。再び火を強め、
沸騰させます。沸騰してきたら弱火にして、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 - 6 お皿に豆腐をのせ、上から5のあんかけをかけます。最後にこねぎをちらして、完成です!!
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- カテゴリ
- 木綿豆腐
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