ひなまつりに「スパム寿司」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 酢・砂糖・塩をよく混ぜ、合わせ酢を作ります
-
2
お米を炊いて、ボウルにご飯をうつします
合わせ酢を何回かに分けてご飯全体ににかけ
しゃもじできるように混ぜ手早く粗熱をとります -
3
梅の型をつかってスパムをくりぬき、5㎜程度の厚さにカットします
フライパンで両面を軽く焼き、粗熱をとります -
4
卵をとき、ざるでこした後、白だしで味付けします
薄焼き卵を作り、2㎝程度の幅にカットします -
5
大さじ2程度の酢飯をラップに包み、軽く丸い形に整えます
酢飯の形が整ったらスパムをのせ、卵を巻いて、ラップに包み
強めに握りながら形を整えます - 6 ラップを外し、お皿に盛りつけて出来上がり♪
きっかけ
スパム握りが大好きで、よく食べています。 今回はひな祭り用にアレンジしました♪
おいしくなるコツ
スパムはすこし脂っぽいのですが、酢飯にすることによってさっぱりいただけます♪
- レシピID:1690006342
- 公開日:2016/02/26
関連情報
- 料理名
- スパム寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひな祭り用にアレンジしてスパム寿司を作りました