朝詰めるだけお弁当サブおかず4種セット①冷凍1ヶ月 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(12食人分)
作り方
- 1 かぼちゃはワタを取り食べやすい大きさにカット。皮を下に鍋に重ならないよう並べ砂糖・酒・みりん・醤油をまんべんなく振り、上から水を回し入れる。蓋してスッと竹串が通るまで中火で煮る
-
2
えのきの根元を切り落とし半分にカット。
5mm幅に切った3枚のベーコンと一緒にシリコンスチーマーに入れて80℃にレンチン。 - 3 チンしてる間にアスパラはお弁当カップの大きさに合わせてカット。ベーコンは7~8mm幅に切っておきます。
- 4 チンが終わったらすぐにバターと粗挽き黒こしょうを加えてよく混ぜます。予熱でバターが溶けたら完成☆(バターとベーコンから塩分が出るので塩は要りません)お弁当カップに詰めていきます。
- 5 シリコンスチーマーが空いたら切っておいたアスパラとベーコンを入れて同じように80℃に設定してレンジでチン。洗わずにそのまま入れちゃってOKデスw
- 6 チンしてる間に卵焼きの準備。卵を割り、砂糖・塩・マヨを混ぜます。※マヨを入れるとふっくらします。
- 7 チンが終わったらすぐにバターと粗挽き黒こしょうを加えてよく混ぜます。予熱でバターが溶けたら完成☆(こちらもバターとベーコンから塩分が出るので塩は要りません)
- 8 卵焼きを2つ作ります。できたらバットの上で6切れずつに切って、一切れずつ離してラップをして冷凍。
- 9 残りのかぼちゃとアスパラベーコンをお弁当カップに入れて詰めておいたえのきとベーコンのカップも一緒に冷凍。卵焼きは表面が凍ってくっつかなくなったら一緒にします。
- 10 あ、かぼちゃ煮は確実に余ります。朝ごはんとかお夕飯の一品にどうぞ。
- 11 ※我が家では1ヶ月目安で使い切るようにしています。
きっかけ
節約のためにも毎日お弁当を持っていきたい!でも朝弱いし毎日作るなんて無理…っていう私の朝詰めるだけおかずセットです。
おいしくなるコツ
個別にラップとかすればきっともっとおいしいと思いますが…我が家はこれで十分。薄型のタッパーに入れて、凍るまではタッパーとタッパーの間に凍った保冷剤を入れて、できるだけ早く凍るようにしています。
- レシピID:1690006331
- 公開日:2016/02/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
super J2020/05/23 22:08えのき、アスパラ、ベーコンまとめちゃいました!
お弁当用に冷凍します!
作りおき、便利ですね~