さくさくジューシー!ローズマリーチキン唐揚げ レシピ・作り方

さくさくジューシー!ローズマリーチキン唐揚げ
  • 約30分
etsuko-ma
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臭み消しにローズマリーを使って、あえてシンプルに、チキンの美味しさを引き立てたさっくさくの唐揚げ風にしました。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • ローズマリー 3本程度
  • オリーブ油 大さじ1
  • 小さじ1~2
  • 胡椒(できれば粗びきタイプ) 少々
  • 片栗粉 大さじ5程度
  • 揚げ油(サラダ油) 鶏肉の1cm程度浸かる位

作り方

  1. 1 前日に、鶏肉の処理をする。厚い部分は少し包丁で開いて厚みを均一にしておく。鶏肉は一枚のまま使うこと。気になれば、脂を取り除いておく。
  2. 2 ジッパー付きポリ袋などにオリーブ油、ローズマリー、塩、胡椒、鶏肉を入れてよくもみ、空気を抜いて冷蔵庫で一晩ねかせる。
  3. 3 冷蔵庫から鶏肉を出してしばらく室温に戻しておく。
    鶏肉についたオリーブ油を少し拭いたり手でしごいて取り、片栗粉をしっかりつける。
  4. 4 フライパンに高さ1cm程度(鶏が1cmくらい浸かれば充分)に油を引く。
  5. 5 170度位になったら皮を下にして鶏肉とローズマリーを入れ、入れたら触らずに、じっくり揚げ焼きにする。少し皮が固まったら蓋をして弱火に。その状態で7割程度火を通し、蓋を取って裏返す。
  6. 6 ローズマリーはサクサクになったら肉の上で焦げないよう一休み。鶏肉が両面ともきつね色になり、サクサクにあがれば、食べやすい大きさに切ってできあがり。

きっかけ

家でローズマリー育てています。チキンに添えたり、ポテトと揚げたりと香りがいい。今回は安売りのチキンを買ったので、みんな好きな唐揚げ風にしました。

おいしくなるコツ

鶏肉は切らずに一枚で揚げるのがジューシーに揚がるポイント。 サクッじゅわっと肉汁があふれて、ローズマリーの香りがしてとっても美味しいですよ。 下味の塩を控えめにして、一緒に揚げたローズマリーを砕いて塩と混ぜてつけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1690006158
  • 公開日:2015/09/20
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その他の鶏肉料理ローズマリー簡単鶏肉料理
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