とうふハンバーグ レシピ・作り方

とうふハンバーグ
  • 約30分
ともみ0720
ともみ0720
とうふでもジューシーに仕上がります!

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 木綿豆腐 200g
  • 玉ねぎみじん切り 1玉分
  • ⭐塩コショウ 小さじ1くらい
  • ⭐ナツメグ 4かけ
  • ⭐牛乳 50ml
  • ⭐パン粉 30g
  • ウスターソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ2
  • ◯キャベツ千切り 2つまみ
  • ◯きゅうり ひとつまみ
  • ◯ミニトマト 2個

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水切りをする。
    何度かこの作業をして水分をしっかり切る。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りしてレンジで2分程チンして粗熱をとっておく
  3. 3 パン粉は牛乳にひたしてふやかしておく。
  4. 4 ボールに豚ひき肉と木綿豆腐と玉ねぎと⭐を入れてしっかり手で混ぜる。
  5. 5 4で混ぜたやつを食べやすい大きさに形を作り、フライパンで焼く。
    火加減は弱火強~中火で蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 5分くらい蒸して焦げ目がついてきたら裏返して同じく繰返し作業。
  7. 7 両面焼けたらハンバーグはお皿にうつす。

    ソースはハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使用する。
    ウスターソースとケチャップを入れて弱火で混ぜる。
    ハンバーグにかける
  8. 8 お皿に◯の野菜を添えて完成です!お好みの野菜で良いと思います。
    ※写真からはみ出て野菜載っていないかもです

きっかけ

ボリュームありのヘルシー料理をつくりたくて

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水切りはしっかりと!

  • レシピID:1690006002
  • 公開日:2015/06/11
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ豚ひき肉
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