蕨の灰汁抜き レシピ・作り方

蕨の灰汁抜き
  • 1時間以上
cha cha cha
cha cha cha
蕨を頂いたので灰汁抜きしました!

材料(10人分)

  • 2掴み
  • 草木灰 一掴み
  • 鰹節 1/2袋(1皿)
  • 醤油 5cc(1皿)

作り方

  1. 1 蕨を金属(またはホーロー)のボールに入れる
    草木灰を振りかける
  2. 2 熱湯をひたひたになる位に入れ、重石をして一晩おく
  3. 3 蕨きれいに洗って灰汁抜き終了
  4. 4 【灰汁抜き後の調理例】
    5㎝位に切って、お皿に盛り、鰹節、醤油をかける

きっかけ

蕨を頂いたので灰汁抜きしました!

  • レシピID:1690005851
  • 公開日:2015/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2015/05/05 06:39
    蕨の灰汁抜き
    おいしかったです!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る