釧路ご当地グルメ「さんまんま」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 サンマを開きにして、蒲焼きのたれ(40ml程度)に10分漬け込みます
- 2 炊いた白米に蒲焼きのたれ(大さじ2)をかけ、たれが全体にいきわたるようによく混ぜます
- 3 まな板の上にラップをしき、皮を下にしてサンマを置きます
- 4 サンマの上に大葉をのせます
- 5 蒲焼きのたれを混ぜたご飯を棒状にし、サンマの上にのせます
- 6 ラップでサンマとご飯を包んだあと、さらに巻きすを使ってしっかりと形を調えます
- 7 タコ糸を水でぬらし、両端を結びます
-
8
フライパンにサンマの皮を下にして入れ、弱火でじっくり焼いていきます
サンマ→側面→ご飯→側面の4面を弱火でじっくり焼き(20分程度)
サンマに火が通ったら出来上がり♪
きっかけ
釧路で食べた「さんまんま」が美味しかったので、家で簡単バージョンを作ってみました
おいしくなるコツ
仕上げにバーナーで皮を炙ると香ばしさが増して美味しくなります♪
- レシピID:1690005762
- 公開日:2015/04/01
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炊き込みご飯の上に大葉と醤油ベースのたれに漬け込んださんまを乗せ炭火で焼いたものです
今回は家庭で作れる簡単バージョンのレシピです♪