釧路ご当地グルメ「さんまんま」 レシピ・作り方

釧路ご当地グルメ「さんまんま」
  • 1時間以上
  • 300円前後
Little Happy
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「さんまんま」とは・・・
炊き込みご飯の上に大葉と醤油ベースのたれに漬け込んださんまを乗せ炭火で焼いたものです
今回は家庭で作れる簡単バージョンのレシピです♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 サンマを開きにして、蒲焼きのたれ(40ml程度)に10分漬け込みます
  2. 2 炊いた白米に蒲焼きのたれ(大さじ2)をかけ、たれが全体にいきわたるようによく混ぜます
  3. 3 まな板の上にラップをしき、皮を下にしてサンマを置きます
  4. 4 サンマの上に大葉をのせます
  5. 5 蒲焼きのたれを混ぜたご飯を棒状にし、サンマの上にのせます
  6. 6 ラップでサンマとご飯を包んだあと、さらに巻きすを使ってしっかりと形を調えます
  7. 7 タコ糸を水でぬらし、両端を結びます
  8. 8 フライパンにサンマの皮を下にして入れ、弱火でじっくり焼いていきます

    サンマ→側面→ご飯→側面の4面を弱火でじっくり焼き(20分程度)
    サンマに火が通ったら出来上がり♪

きっかけ

釧路で食べた「さんまんま」が美味しかったので、家で簡単バージョンを作ってみました

おいしくなるコツ

仕上げにバーナーで皮を炙ると香ばしさが増して美味しくなります♪

  • レシピID:1690005762
  • 公開日:2015/04/01
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カテゴリ
さんまその他のごはん料理
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