マコモダケのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
こちらがマコモダケ
緑の部分をむいて食べます -
2
マコモダケの皮をむいて
一口大にカットします -
3
にんじんは3㎝ぐらいの長さの短冊切り
ちくわは薄切りにカットします - 4 熱したフライパンにごま油を入れて、マコモダケ・にんじん・ちくわを炒めます
-
5
酒を入れて、アルコール分がとんだら
オイスターソース・砂糖・醤油・コショウで味を調え、出来上がり♪
きっかけ
産直で見かけたマコモダケ 珍しい野菜なので、食感と味を楽しむために シンプルな炒めものをつくりました♪ 食感はアスパラにちかいかも!
おいしくなるコツ
マコモダケは加熱し過ぎると食感が悪くなるので、さっと炒めるのがポイントです♪
- レシピID:1690005756
- 公開日:2015/03/27
関連情報
- 料理名
- マコモダケのオイスターソース炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まだまだ珍しい野菜ですが、どんなお料理にも合うので是非食べてほしい野菜です♪