マコモダケのオイスターソース炒め レシピ・作り方

マコモダケのオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Little Happy
Little Happy
9月から10月にかけてが旬のマコモダケ♪
まだまだ珍しい野菜ですが、どんなお料理にも合うので是非食べてほしい野菜です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こちらがマコモダケ
    緑の部分をむいて食べます
  2. 2 マコモダケの皮をむいて
    一口大にカットします
  3. 3 にんじんは3㎝ぐらいの長さの短冊切り

    ちくわは薄切りにカットします
  4. 4 熱したフライパンにごま油を入れて、マコモダケ・にんじん・ちくわを炒めます
  5. 5 酒を入れて、アルコール分がとんだら
    オイスターソース・砂糖・醤油・コショウで味を調え、出来上がり♪

きっかけ

産直で見かけたマコモダケ 珍しい野菜なので、食感と味を楽しむために シンプルな炒めものをつくりました♪ 食感はアスパラにちかいかも!

おいしくなるコツ

マコモダケは加熱し過ぎると食感が悪くなるので、さっと炒めるのがポイントです♪

  • レシピID:1690005756
  • 公開日:2015/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ
料理名
マコモダケのオイスターソース炒め
Little Happy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る