なに?これ?美味しすぎる野わさびの醤油漬け レシピ・作り方

なに?これ?美味しすぎる野わさびの醤油漬け
  • 約30分
kitty6589
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なんとも言えない、わさびの風味!
おつまみから、お蕎麦、うどん、もちろん、熱々のご飯にも!

材料(数人分)

  • 野わさびの葉、茎、花 550g
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ7
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 わさび550gを80度ぐらいのお湯に10~12秒くぐらせる。
  2. 2 大きめのボールに入れ、塩をまぶし、熱いうちによくもみこむ。
    (熱いのでビニール手袋を使う事)
  3. 3 2がまだ熱いうちに密閉容器に入れ、3時間置く。
  4. 4 3に、塩以外の調味料を入れ、24時間冷蔵庫で保存してから、食べられます。

きっかけ

庭にある野わさびの新芽が育ち、とても綺麗だったので。

おいしくなるコツ

わさびの下処理を手早く行う事。

  • レシピID:1690005741
  • 公開日:2015/03/10
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カテゴリ
わさび菜
料理名
わさびの醤油漬け
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