豚バラ薄切りカレーライス レシピ・作り方

豚バラ薄切りカレーライス
  • 約1時間
  • 500円前後
n061381
n061381
一工夫でコクが増す!

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り 180g
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 1/2本
  • サラダ油 小匙2
  • 2つまみ
  • 胡椒 2つまみ
  • 片栗粉 大匙2
  • にんにく 1片
  • にんにくチューブ 3cm
  • ウスターソース 大匙2
  • バター 大匙1
  • カレールー 1パック
  • 料理酒 小匙2

作り方

  1. 1 豚バラ肉に塩胡椒を2つまみと料理酒小匙2を入れ絡ませ、片栗粉大匙2を入れ粉っぽさが無くなるまで揉みこむ。
    サラダ油を小匙2入れ冷蔵庫にしまう。
  2. 2 肉を寝かせる間に、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを食べやすい大きさに切り、少量のサラダ油でにんにく1片を香りがするまで炒める。
  3. 3 にんにく油に玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、にんじんを加えさらに炒める。
    そこに寝かせておいた肉を入れ色がつくまで焼く。そこにじゃがいもを入れて軽く炒める。
  4. 4 水を1000ml入れ、にんにくチューブ3cm、ウスターソース大匙2、バター大匙1を入れ15分中火で煮込む。
  5. 5 火を止め、カレールーを1パック入れ溶かす。
  6. 6 溶け切ったら少し冷まして弱火で10分煮込んで出来上がり!

きっかけ

妻に代わりカレーを作ることになり挑戦してみました!

おいしくなるコツ

カレールーが物足りなかったので、にんにく、バター、ウスターソースを加えコクを出しました。

  • レシピID:1690005568
  • 公開日:2014/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー玉ねぎ
料理名
豚バラ薄切りカレーライス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る