コーヒーや紅茶のお供に♪手作りチョコチップスコーン レシピ・作り方

コーヒーや紅茶のお供に♪手作りチョコチップスコーン
Little Happy
Little Happy
コーヒーや紅茶のお供に♪
チョコチップ入りのスコーンです

材料(2(5個分)人分)

  • 薄力粉 200g
  • バター 50g
  • グラニュー糖 45g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • ひとつまみ
  • チョコチップ 50g
  • 牛乳 100ml

作り方

  1. 1 バターを1センチ角くらいに切り冷蔵庫で冷やしておきます

    オーブンは200℃に予熱します
  2. 2 ボウルに薄力粉・グラニュー糖・塩・ベーキングパウダーを入れて
    泡だて器でよくまぜます
  3. 3 ボウルにバターを入れて、両手でぽろぽろになるまですり混ぜます
       
    全体が混ざったら、チョコチップを入れて軽く混ぜます
  4. 4 牛乳を入れて、折るようにしながら混ぜます

    ひとかたまりになったらボウルからだします
  5. 5 半分に折りたたみ、押し、折りたたみ、押しを3~4回繰り返します

    3センチくらいの厚さにのばし、6㎝の型で抜きます
  6. 6 牛乳を表面に塗り、200℃のオーブンでで18分前後焼いて、出来上がり♪

    (オーブンによって焼き時間を調整してください)

きっかけ

たまには手作りスイーツを作り、コーヒーや紅茶を飲みながらゆっくりした時間を過ごすのが好きなので♪

おいしくなるコツ

バターは必ず冷えたものを使ってください♪

  • レシピID:1690005557
  • 公開日:2014/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
Little Happy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る