簡単チーズフォンジュ(ホットプレート) レシピ・作り方
材料(5人分)
- とろけるミックスチーズ 400g
- とろけるモッラレラ 140g
- 牛乳(大人は、白ワイン) 100~200cc
- 片栗粉 小さじ2
- にんにく 少し
- 塩&ブラックペッパー 少し
- フランスパン 1~2本
- イングリッシュマフィン 1袋
- 粗挽きウインナー 1袋
- チキンナゲット 1袋
- 温野菜(ジャガイモ、ブロッコリー,人参) 適量
- 温野菜(カボチャ、ヤングコーン) 適量
作り方
- 1 フォンジュ鍋もしくは、深めのアルミ皿ににんにくを塗る
-
2
1の鍋に2種類のチーズを半分入れて片栗粉をまぶす
お好みで塩&ブラックペッパー
チーズ残りは、食べながらたしていきます。 -
3
フランスパン、イングリッシュマフィン、ウインナー、温野菜を1口大に切る
温野菜を茹る -
4
2に牛乳を入れてレンジで2分チンする
混ぜる
溶けてなくてもホットプレートの上で溶けてきますので混ぜてください - 5 4の鍋をホットプレートに置き周りにパン、ウインナー、ナゲット、温野菜を焼きながら食べます。温度は低温で・・・
きっかけ
簡単で危なくなくフォンジュが食べたいのでホットプレートで作ってみました
おいしくなるコツ
最初に片栗粉をチーズに混ぜると牛乳と分離しなくていいです(*^_^*) 大人は、牛乳の代わりに白ワインで煮込んでください 両サイドのフォンジュは、 板チョコ2枚+牛乳とホワイトチョコ2枚+牛乳のチョコフォンジュも子供たちには人気です
- レシピID:1690005539
- 公開日:2014/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません