シーフードパエリア レシピ・作り方

シーフードパエリア
Little Happy
Little Happy
パーティーやおもてなしにお勧め♪
フライパンでも作れます

材料(2~3人分)

  • 600cc
  • 固形コンソメ 2個
  • サフラン 1g
  • ムール貝(またはあさり) 10個程度
  • イカ 1杯
  • 有頭えび 5尾
  • 白ワイン 50cc
  • EXオリーブオイル 大さじ3~5
  • ガーリックみじん切り 1かけ
  • お米 2合
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 お湯にコンソメを溶かして、最後にサフランを入れます

    サフランを入れたら弱火でゆっくり色をだす
  2. 2 ムール貝は薄めの塩水に30分ほどつけます
    足糸をとり、表面の汚れは貝同士をこすり合わせ綺麗に洗い流します

    イカは、内臓をとり
    皮をむいて1㎝厚程度にカットします
  3. 3 パエリア鍋(またはフライパン)にEXオリーブオイル(大さじ2程度)・ガーリックみじん切りを入れます
  4. 4 弱火で温め、ガーリックの香りがたったら
    ムール貝を入れ白ワインを入れて炒めます

    ムール貝の口が開いたら取り出します
  5. 5 同じ鍋にイカ・海老を入れ、軽く炒めます

    半分ぐらい火が通ったら取り出しておきます
    (シーフードから出た汁も一緒に)
  6. 6 パエリア鍋にEXオリーブオイル(大さじ2~3)を入れ、鶏肉・みじん切り玉ねぎを炒めます

    5分ほど炒めたら
    生米を入れ
    生米が透明がかってくるまで炒めます
    (3~6分ぐらい)
  7. 7 ムール貝・イカ・海老・シーフードの汁を入れ
    軽く混ぜます

    2~3分ほど炒めたら
    シーフードを綺麗に並べます
  8. 8 お米がひたひたになるぐらいまで、1番で作ったスープを入れます

    (スープは全て入れずに100cc程度は残しておきます)
  9. 9 強火~中火で
    6~7分ぐらい火にかけます

    目安は
    汁けが半分ぐらい飛ぶまでです
  10. 10 アルミホイルで蓋をして
    弱火で15~20分ぐらい火にかけて出来上がり♪

    最後にカットしたレモンをのせます
  11. 11 スープがなくなった時点ではじのお米を食べ、硬いようだったら
    スープを端からかけます
    (お玉2杯程度)

    真ん中はお米が柔らかいので、はじの部分と食べ比べてスープの量を調整して下さい

きっかけ

パエリアは我が家の定番料理です♪ 誕生日などに必ず作ります

おいしくなるコツ

今回はムール貝を使いましたが アサリもお勧め♪

  • レシピID:1690005530
  • 公開日:2014/07/19
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カテゴリ
パエリアその他のスペイン料理
料理名
シーフードパエリア
Little Happy
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