3種のきのこの冷やしあんかけ蕎麦 レシピ・作り方

3種のきのこの冷やしあんかけ蕎麦
Little Happy
Little Happy
夏にぴったり♪
きのこたっぷりの冷やしあんかけ蕎麦です

材料(2人分)

  • 蕎麦 2人分
  • えのき 1袋
  • しめじ 1袋
  • なめこ 1袋
  • ごま油 大さじ1
  • 白だし 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 50cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ1程度
  • 小ネギ 2~3本
  • 麺つゆ(薄めたもの) 200cc程度

作り方

  1. 1 えのき、しめじの石づきをカットし、食べやすい大きさにさきます

    なめこはさっと水洗いします
  2. 2 お鍋を火にかけ、温まったらゴマ油を入れて
    えのき・しめじ・なめこを炒めます
  3. 3 きのこがしんなりしたら、酒・白だし・みりん・砂糖・水を入れ味をなじませます

    最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら火を止めます
  4. 4 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておきます
  5. 5 お蕎麦を茹で
    冷水で冷やし水気を切ります

    器に盛りつけ
    冷蔵庫で冷やしたきのこあんかけをかけ
    たっぷりの小ネギをちらして出来上がり♪

    麺つゆをかけていただきます

きっかけ

食欲ない時でもつるつる食感のあんかけをかけると 食べやすくなります

おいしくなるコツ

ゴマ油でいためることによってコクがプラスされます きのこあんかけをうどんかけるのお勧め♪

  • レシピID:1690005528
  • 公開日:2014/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦その他のきのこアレンジそばえのき
料理名
3種のきのこの冷やしあんかけ蕎麦
Little Happy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る