3種のきのこの冷やしあんかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
えのき、しめじの石づきをカットし、食べやすい大きさにさきます
なめこはさっと水洗いします -
2
お鍋を火にかけ、温まったらゴマ油を入れて
えのき・しめじ・なめこを炒めます -
3
きのこがしんなりしたら、酒・白だし・みりん・砂糖・水を入れ味をなじませます
最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら火を止めます - 4 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておきます
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5
お蕎麦を茹で
冷水で冷やし水気を切ります
器に盛りつけ
冷蔵庫で冷やしたきのこあんかけをかけ
たっぷりの小ネギをちらして出来上がり♪
麺つゆをかけていただきます
きっかけ
食欲ない時でもつるつる食感のあんかけをかけると 食べやすくなります
おいしくなるコツ
ゴマ油でいためることによってコクがプラスされます きのこあんかけをうどんかけるのお勧め♪
- レシピID:1690005528
- 公開日:2014/07/18
関連情報
- 料理名
- 3種のきのこの冷やしあんかけ蕎麦
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きのこたっぷりの冷やしあんかけ蕎麦です