自家製ポン酢ジュレ レシピ・作り方

自家製ポン酢ジュレ
Little Happy
Little Happy
夏に活躍するポン酢ジュレ♪
作り置きしておくと便利です

材料(5~6人分)

  • 200cc
  • 昆布 10㎝程度
  • 顆粒かつおだし 小さじ1/2
  • ポン酢 50cc
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 お鍋に水と昆布を入れ、10分ほどおいておきます。

    10分たったら火をつけて
    沸騰直前に昆布を取り出します
  2. 2 顆粒かつおだし、ポン酢を入れて味を調えます

    ポン酢出汁が80℃ぐらいになったらゼラチンを入れてよく混ぜます
  3. 3 容器に入れて冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり♪

きっかけ

ポン酢のみのジュレだと酸味が強いので 出汁を足すことによって、自分好みの味に調整できます

おいしくなるコツ

グラスに入っているのは「タコと枝豆」です ポン酢ジュレをかけて食べるとさっぱりいただけ ビールに合う1品です♪

  • レシピID:1690005511
  • 公開日:2014/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポン酢昆布
料理名
自家製ポン酢ジュレ
Little Happy
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • GD
    GD
    2021/02/11 13:05
    自家製ポン酢ジュレ
    冬場ですが、白菜と人参のサラダにトッピングしてみました。さっぱりしていて、肉料理の付け合わせサラダに良く合いました。作るのも簡単で、リピートです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.06.18 13:41

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月21日(金)のPickupレシピコーナーに、Little Happyさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る