厚揚げのきのこあんかけ レシピ・作り方

厚揚げのきのこあんかけ
Little Happy
Little Happy
厚揚げに熱々のきのこあんかけをかけていただきます♪夏は冷やして食べても美味しいです♪

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1袋
  • しめじ 1パック
  • えのき 1パック
  • 300cc
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • 白だし 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~2程度
  • 小ネギ 1~2本

作り方

  1. 1 えのき、しめじの石づきをカットし、食べやすい大きさにさきます

    小ネギを小口切りにします
  2. 2 お鍋に水を入れて沸騰させ、顆粒かつおだし・白だし・酒・みりん・醤油・砂糖で味を調えます
  3. 3 カットしたえのき・しめじを入れて、10分ほど煮込みます

    最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら火を止めます
  4. 4 厚揚げを食べやすい大きさにカットして
    フライパンで表面に焦げ目がつくまで焼きます
  5. 5 焼いた厚揚げを器に盛り付け、3番で作ったきのこあんかけをかけ、小ネギをちらして出来上がり♪

きっかけ

きのこあんかけはいろいろな料理に使えるのでよく作ります♪ 冬は温かく・夏は冷やしていただきます

おいしくなるコツ

厚揚げをしっかり焼くことでカリカリ食感も味わえます

  • レシピID:1690005496
  • 公開日:2014/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げしめじえのき
料理名
厚揚げのきのこあんかけ
Little Happy
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(120件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.10.18 14:57

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年10月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.09.16 16:02

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月26日(月)のPickupレシピコーナーに、Little Happyさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る