現在地
 > 
かに  > 

ワタリガニの下処理方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ワタリガニ

    1匹

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ワタリガニの下処理方法

ワタリガニは安いのに、うまみが濃厚!
下処理方法を覚えれば、いろいろな料理に使えます♪

作り方

  • 1

    ワタリガニのぬめり・汚れを水で洗い流します

  • 2

    赤い矢印の「ふんどし」と言われる部分を取り除きます

    ふんどしをとったあとに汚れがあるので、キッチンペーパーなどで拭き取ります

  • 3

    ふんどしを取り除いた青い矢印部分に手をかけ、甲羅を外します

  • 4

    甲羅の口のあたりにある(赤い矢印)、「砂袋」と言われる部分と

    身の(赤い矢印)、「がに」と言われる部分をとりのぞきます

    黄色いのはみそなので、取り除かないようにご注意を

  • 5

    パスタに使う場合は身の半分ぐらいまで包丁で切り込みを入れ、蟹の旨みが出やすいようにしておきます

    これで下処理が終わりです♪

きっかけ

ワタリガニはとても安いのに旨みが濃厚なかにです
下処理をキチンとすればいろいろな料理に活用できます♪

おいしくなるコツ

パスタやお味噌汁にお勧め♪

レシピID: 1690005485

公開日:2014.07.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 月のおと

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.03.31

    簡単にできました。今回はパスタにしてみました。

    つくったよレポートありがとうございます♪渡りにがにのパスタとっても美味しそうです!

    お返事を見る

  • 2014.10.04

    思っていたより簡単でした。お味噌汁にします!

    つくったよレポートありがとうございます♪ワタリガニのお味噌汁はとっても美味しいですよね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ワタリガニの下処理方法のページ上部へ