タケノコ入りつくね レシピ・作り方

タケノコ入りつくね
Little Happy
Little Happy
たけのこの食感を楽しめるつくねです♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 タケノコは6㎜角程度の粗みじん切りにします
  2. 2 ボールに鶏挽肉・卵・酒・醤油麹・醤油・生姜すりおろしを入れよくこねます
    (醤油麹がなければ代わりに味噌を入れます)

    鶏挽肉に粘りが出たらタケノコを入れ、混ぜます
  3. 3 手に油を少し塗り、生地を食べやすい大きさに成型します
    (こちらの大きさは大さじ2ぐらいの量です)
  4. 4 熱したフライパンに油をしき、焼きます

    片面がこんがり焼けたら(1~2分程度)、弱火にし、つくねをひっくり返し
    蓋をして蒸し焼きにします(2~3分程度)
  5. 5 両面がこんがり焼けたら、キッチンぺーパーで余分な油をふきとります
  6. 6 フライパンにみりん・醤油・酒・砂糖を入れ煮つめます

    とろみが出てきたらつくねにからませながら焼いて、出来上がり♪

きっかけ

つくねもいろいろな食材を入れることで食感が変わるので、旬の素材を入れて楽しんでます

おいしくなるコツ

お好みで七味をかけたり、卵黄をつけて食べるのもお勧めです♪

  • レシピID:1690005457
  • 公開日:2014/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉
料理名
タケノコ入りつくね
Little Happy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る