菜の花とベーコンの春ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(1.6ミリ) 200g
- ベーコン 6-7切れ
- 菜の花 1束
- にんにく 1かけら
- 鷹の爪 1本
- 塩 小さじ3
- こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ2と半分
作り方
-
1
パスタはたっぷりのお湯で規定時間より1分ほど短めに茹でます。
ちょっと食べて「固いけど許せない固さではない」程度のところで火を止めてください。 - 2 フライパンでオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくと、きざんだ鷹の爪をゆっくり揚げるような気持ちで火にかけます。いい匂いがするまでのんびり。焦がさないように注意してください。
- 3 菜の花は3-4センチ程度に切りそろえます。オイルから十分に香りが出てきたら、菜の花の根本に近い太い部分から炒めます。ある程度火が通ったら先端の細い方とベーコンを投入。
- 4 ベーコンから油がしみでてきたらゆであげたパスタを加え、さっといためます。塩、こしょうで味を調えて完成です。
きっかけ
知り合いから教えてもらいました
おいしくなるコツ
ベーコンから塩気が出るので、最後の味付けは薄目を意識してください。
- レシピID:1690005335
- 公開日:2014/04/21
関連情報
- 料理名
- ペペロンチーノ
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