土筆の佃煮 レシピ・作り方

土筆の佃煮
cha cha cha
cha cha cha
直径18㎝位のバケツに1杯の土筆を摘んできました!

材料(多人分)

  • 土筆 子供用バケツ1杯
  • 砂糖 大さじ3杯
  • 醤油 大さじ3杯

作り方

  1. 1 土筆の額を取る
  2. 2 大き目の鍋にたっぷりの湯を沸かし、土筆を入れる
    再沸騰後、1分位茹でる
  3. 3 一旦、笊にとり、水に浸ける
    水が緑色っぽくならなくなるまで水を入れ変えながら浸す
    (30分位浸して2度ほど水を入れ替えました)
  4. 4 笊にとって水切りする
  5. 5 鍋に軽く水を切った土筆を入れ、水50cc、砂糖、醤油を加え、菜箸で混ぜながら汁気が少なくなるまで煮詰める
  6. 6 土筆は切らずに調理したので、出来上がり時には絡まってしまっていました(-_-;)
    長いものは半分に切れば良かったかも!?

きっかけ

直径18㎝位のバケツに1杯の土筆を摘んできました!

  • レシピID:1690005300
  • 公開日:2014/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る