菜の花とほたての温かいサラダ レシピ・作り方

菜の花とほたての温かいサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
羽P
羽P
菜の花はさっくりと仕上げてください

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは薄くスライスします。★のついた材料をすべてフライパンにいれ、ゆっくり弱火で加熱し、香りを油にうつします。にんにくがちょっと茶色になったかというところで火を止めます。
  2. 2 香のついた油をボウルにあけ、にんにくと月桂樹の葉を取り出しておきます。
  3. 3 菜の花は塩ひとつまみ(分量外)を入れた熱湯でさっとゆで、ざるにあけます。荒熱がとれたら根元を切り落とし、水気をしぼります。
    ほたてに塩、こしょう、一味唐辛子をふります。
  4. 4 フライパンに1で作った油の半分をいれて温めます。ほたてをフライパンの半分のスペースで焼き、もう半分で菜の花を温めます。菜の花には油をからめ、塩こしょうで味を調えます。
  5. 5 皿に菜の花とほたてをもり、残りの油とレモン汁をかけまわして完成です。

きっかけ

知人から教えてもらいました

おいしくなるコツ

菜の花は加熱しすぎないように注意してください。

  • レシピID:1690005245
  • 公開日:2015/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花とホタテの温かいサラダ
羽P
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る