初心者向け★和風テリヤキ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 まずは照り焼きソースの調味料をすべて混ぜ合わせておきます。タレAと書いてあるものを全部混ぜます。酒、醤油、みりん、 砂糖、片栗粉、水 先に作っておくとダマになりにく簡単です。
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2
パン粉は冷凍しておいた余りもののパンをおろし金ですりおろして必要分量を使います。
6枚切り1/2枚で約大さじ5の分量ができます。市販のものでもOKです。 - 3 豆腐はレンジで1分チンして水をよく切ります。ビニールに ひき肉 豆腐、卵、みじん切りにした玉ねぎ パン粉 塩コショウ一つまみを入れてよくもみほぐし 中火で熱したフライパンに並べます
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4
フライパンの油はごく少量で結構です。お肉から油がでます。
蓋をせず半面を焼き、焦げ目がついたらひっくり返します - 5 蓋をして弱火にして7分ほど蒸し焼にすると写真のように水気がなくなります お皿にハンバーグを盛り付けます。 フライパンでしめじを炒めかき混ぜたタレAを投入しとろみがついたら出来上り
きっかけ
私はあまり肉は食べたくない、でも家族はお肉を食べたい、そんな時お肉50%の豆腐ハンバーグなら皆満足!という事で作ってみました。やわらかーい!!美味しいー!!と大絶賛。ボリュームも2倍です。あまったハンバーグは小さくしてお弁当用に保存します。
おいしくなるコツ
定番の照り焼きソースの味付けですが、大人風アレンジにしたい場合ひき肉に胡椒を多めにいれ、その分タレの醤油と砂糖を半分位の量にすると良いです。レシピID: 1690005159 洋風も見てね
- レシピID:1690005158
- 公開日:2014/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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yuka1ie2022/03/03 21:20おいしかったです!また作ります^ ^
焦げたり、硬くなったりそんな失敗は一切ありません!片栗粉は熱いとすぐ固まるので火を消して投入すると◎