米粉で甘納豆ホットケーキ(アレルギー対応) レシピ・作り方

米粉で甘納豆ホットケーキ(アレルギー対応)
きらきらダイアモンド
きらきらダイアモンド
乳、小麦、卵アレルギー対応のホットケーキです。おからやすりごま入りで栄養価もUPしています。

材料(約5枚人分)

  • 米粉 135g
  • コーンスターチ(または片栗粉) 45g
  • おからパウダー 10g
  • すりごま 5g
  • ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
  • 砂糖 30g
  • 豆乳 200cc
  • サラダ油 10g
  • 甘納豆 30g

作り方

  1. 1 米粉から砂糖までの材料をボールに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2 1に豆乳とサラダ油を加えて、だまがなくなるまで混ぜる。甘納豆をいれて、つぶれないように優しく混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を少量引いて弱火にかけて、2をおたまの7~8分目くらいを流しいれる。
  4. 4 表面にふつふつと泡が出てきたら、裏返して両面焼く。

きっかけ

乳、小麦、卵アレルギーの子供の為に、パンやホットケーキに代わるものを作りたくて。

おいしくなるコツ

おからパウダーやすりごまを加えない場合は豆乳を20cc程減らして下さい。米粉の種類でも生地の固さが変わりますので、通常のホットケーキの生地のゆるさを目安に豆乳を加減してください。

  • レシピID:1690005043
  • 公開日:2013/11/17
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