米粉で甘納豆ホットケーキ(アレルギー対応) レシピ・作り方
材料(約5枚人分)
作り方
- 1 米粉から砂糖までの材料をボールに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
- 2 1に豆乳とサラダ油を加えて、だまがなくなるまで混ぜる。甘納豆をいれて、つぶれないように優しく混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油(分量外)を少量引いて弱火にかけて、2をおたまの7~8分目くらいを流しいれる。
- 4 表面にふつふつと泡が出てきたら、裏返して両面焼く。
きっかけ
乳、小麦、卵アレルギーの子供の為に、パンやホットケーキに代わるものを作りたくて。
おいしくなるコツ
おからパウダーやすりごまを加えない場合は豆乳を20cc程減らして下さい。米粉の種類でも生地の固さが変わりますので、通常のホットケーキの生地のゆるさを目安に豆乳を加減してください。
- レシピID:1690005043
- 公開日:2013/11/17
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません