かぼちゃのとろ甘グラタン レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
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1
かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除き、丸ごと電子レンジで加熱する。
加熱時間は500wの場合、100gにつき2分が目安。
2倍の200gなら、時間も2倍の4分にする。 -
2
かぼちゃを電子レンジから取り出したら、粗熱がとれるまでラップをつけたまま放置。
手で触れるくらいまで冷めたらラップを取り、かぼちゃが温かいうちに皮をむき、マッシュする。 -
3
マカロニをたっぷりのお湯で袋の表示時間通りに茹で始める。
オーブンは210℃に予熱しておく。
玉ねぎは1cm角に切る。 -
4
鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れて中火で炒める。
しんなりしたら挽き肉を入れ、色が変わるまでよく炒め合わせる。 -
5
弱火にし、小麦粉を加えて木べらで手早くまぜ合わせる(焦がさないように注意!)。
粉っぽさがなくなったら牛乳とマカロニを加え、全体がなめらかになりとろみがつくまでしっかりかき混ぜる。 - 6 ●を入れてよく混ぜ合わせ、全体の色が均一になったら塩こしょうで味を調える。
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7
2つの耐熱皿に等量ずつ流し入れる。
上からパルメザンチーズとパン粉を好きなだけ振りかける。
200℃のオーブンで、表面がこんがり色づくまで焼いて出来上がり。 -
8
焼き時間はオーブンの種類によって違うので、焼き色をこまめにチェックして下さい。
うちのオーブンでは、2人分を一気に焼いた時は30分、1人分ずつだと20分でこんがり焼きあがりました。
きっかけ
冬はかぼちゃをよく買ってくるので。
おいしくなるコツ
簡単に作りたいならクリームシチューのルウを使っても◎。 その場合は小麦粉なしで、バターを少量(炒め用)に減らしてください。 ルウは牛乳と同時に投入します(ただしルウを入れる前に一旦火を止め、全て溶かしてからもう一度火にかけてください)。
- レシピID:1690004988
- 公開日:2013/11/07
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃのグラタン
- 料理名
- グラタン
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ルウを使ってお手軽に作っても◎。