母の味☆うちのからあげ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用カット) 350g
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆しょうが(チューブ) 小さじ1
- ☆にんにく(チューブ) 小さじ1/3
- 卵 1個
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
☆の調味料を合わせ、鶏肉と共に厚手のビニール袋に入れて、30分程おいて下味を付ける。
※時間がないときは揉み込んで10分程度。 - 2 30分後、溶き卵を加えて軽く揉み込む。
-
3
別のビニール袋に片栗粉を入れ、鶏肉を加えて振りまぶす。
※鶏肉は一つずつ入れ、時々袋を振り揺らしながらまぶす。
様子を見ながら片栗粉を足してムラ無くまぶすようにする。 - 4 180度の油できつね色になるまで揚げて完成!!
きっかけ
慣れ親しんだ母の唐揚げ…実家ではあまり料理をしない私ですが(汗)これだけは!!と、嫁入り前に習得しました。
おいしくなるコツ
片栗粉の前に卵を揉み込む事によって、うまみを逃さずジューシーな唐揚げに仕上がります。 漬け込むとき、ビニール袋を使えば…洗い物もなくて楽チン♪ 冷めても美味しいので、お弁当にも☆
- レシピID:1690004837
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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冷めても美味しい、コツのいらない簡単唐揚げ☆
大人になってことある毎に作ったけど、毎回大好評でした!!