イタリアのデザートティラミス レシピ・作り方
材料(4人分)
- マスカルポーネチーズ 250g
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- グラニュートウ 40g
- フィンガービスケット 16本
- *インスタントコーヒー 小さじ2
- *リキュール 30ml
- *お湯 150~200ml
- ココア 適量
作り方
- 1 *印でコーヒー液を作り冷ましておく。
- 2 チーズと卵黄をよく混ぜ、別のボールに卵白とグラニュー糖でメレンゲを作り、2つを一緒にしてよく混ぜ合わせる。
- 3 ビスケットをサッとコーヒー液につけて、入れ物の底に並べ、上から2をかける。
- 4 3の上に又同じようにビスケットを並べ、それを4回くり返す。
- 5 最後のチーズをかけたあと、上からココアを振り掛け、冷蔵庫で冷やす。
- 6 4等分にカットするか、スプーンですくって盛り付ける。
きっかけ
イタリアの方からティラミスを頂いて、とても美味しかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で5時間~24時間冷やすと、さらに美味しく頂けます。 冷凍保存も可!今回は、チョコの飾りも作ってみました。フィンガービスケットの並べ方は自由です。
- レシピID:1690004800
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- カテゴリ
- ティラミス
- 料理名
- ティラミス
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