筍のそぼろ煮 レシピ・作り方

筍のそぼろ煮
cha cha cha
cha cha cha
頂き物の筍で作りました!

材料(5人分)

  • 3本
  • 玉葱 1/2個
  • 挽肉 100g
  • 3倍濃縮だしつゆ 80cc
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 味醂 大さじ2杯

作り方

  1. 1 筍の皮を剥き、斜め薄切りにする
    水を張った鍋に筍と米一つまみを入れ茹でて灰汁抜きする
    沸騰後5分位経ったら、水にとり筍を取り出す
  2. 2 鍋に筍を入れ、水150ccと出汁つゆ、砂糖を入れ火にかける
    挽肉と薄切りにした玉葱を入れる
  3. 3 沸騰後、5分位煮る
    味醂を加え、更に1分煮る
  4. 4

きっかけ

頂き物の筍で作りました!

  • レシピID:1690004776
  • 公開日:2013/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2015/05/23 10:30
    筍のそぼろ煮
    牛の粗挽肉で✩
    今回は水煮の筍ですが
    美味しくできました♬♪♫
    でも、掘りたての筍なら
    もっと…(*◔‿◔).。o♡
    また作りま~す✌

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る