筍のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 筍 3本
- 玉葱 1/2個
- 挽肉 100g
- 3倍濃縮だしつゆ 80cc
- 砂糖 大さじ1杯
- 味醂 大さじ2杯
作り方
-
1
筍の皮を剥き、斜め薄切りにする
水を張った鍋に筍と米一つまみを入れ茹でて灰汁抜きする
沸騰後5分位経ったら、水にとり筍を取り出す -
2
鍋に筍を入れ、水150ccと出汁つゆ、砂糖を入れ火にかける
挽肉と薄切りにした玉葱を入れる -
3
沸騰後、5分位煮る
味醂を加え、更に1分煮る - 4
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- カテゴリ
- たけのこ
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TOM1062015/05/23 10:30牛の粗挽肉で✩
今回は水煮の筍ですが
美味しくできました♬♪♫
でも、掘りたての筍なら
もっと…(*◔‿◔).。o♡
また作りま~す✌