穴子握り レシピ・作り方

穴子握り
  • 約10分
  • 300円前後
影山美咲
影山美咲
我が家の定番☆旦那絶賛のおにぎりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 穴子の蒲焼きは1㎝角の賽の目切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wで1分加熱します。
  2. 2 ボウルにご飯と1の穴子を入れ、しゃもじを使って切るように全体を混ぜ合わせます。全体が茶色っぽくなり、色むらが無くなるまでよく混ぜます。
  3. 3 2つに分けてそれぞれ好みの形に握ります。表面にまず塩を振り、その後にわさびを全体に塗ります。
  4. 4 のりは半分に切り、それぞれを握ったおにぎりに巻き付けて出来上がりです。
  5. 5 切るとこんな感じです。

きっかけ

ひつまぶしをヒントに、作ってみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

色むらが無いようによく混ぜること。

  • レシピID:1690004661
  • 公開日:2013/04/07
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