簡単!和風ひらめのムニエル&野菜のソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひらめ(3枚におろして骨を抜いたもの) 2枚(1匹分)
- *つゆの素 大さじ4
- *醤油 小さじ1
- 小麦粉 適量
- きゅうり 2本~3本
- ピーマン 5個
- オリーブオイル(魚) 大さじ6
- オリーブオイル(野菜) 大さじ2
- 醤油又はシーズニングソース(野菜) 適量
作り方
- 1 ひらめは食べやすい大きさに切り、*印の調味料と共にビニール袋に入れ、かるくもんで冷蔵庫に1時間以上置いて、味をしみ込ませる。
- 2 1をかるくしぼり、小麦粉をまぶす。
-
3
フライパンに油をいれ、中火よりやや弱火で
両面、きつね色になるように焼く。 - 4 きゅうりとピーマンを切っておく。
-
5
3に火が通ったら、お皿に盛り、そのまま同じフライパンに又油をいれ、
4を炒め、味を整える。
きっかけ
竜田揚げの味つけをヒントに、揚げるより、カロリー控えめ!
おいしくなるコツ
魚のマリネードは、1時間以上~1日まで大丈夫です。ひらめ以外に、白身魚なら何でもOK! きゅうりを炒めると、甘みが出て美味しいけど、炒めすぎないように!
- レシピID:1690004608
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- 料理名
- ひらめの和風ムニエル
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おべんとうのおかずにも。