山形の定番☆ひっぱりうどん レシピ・作り方

山形の定番☆ひっぱりうどん
  • 約10分
  • 300円前後
影山美咲
影山美咲
山形県民の定番料理☆見た目はちょっと…な感じだけど、美味しいんです!!温かいのも、冷たいのもどちらも美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどんは袋に記載の通りに茹でます。温かいのがよければ、ザルに取らずにそのままお湯に入れててください。冷たいのがよければ、ザルに取り、水で洗います。
  2. 2 鯖水煮は缶の中で汁ごと粗く潰します。
  3. 3 納豆はめんつゆを入れてよくかき混ぜます。
  4. 4 長ねぎは輪切りにします。
  5. 5 どんぶりに、うどん、鯖水煮、納豆、長ねぎの順で盛り付けます。食べるときに全体を混ぜてから食べます。お好みで一味唐辛子をかけてどうぞ。
  6. 6 鯖水煮缶はこれを使いました。

きっかけ

山形の定番料理です。小さい頃から食べていました。

おいしくなるコツ

お好みでめんつゆを加減してください。長ねぎではなく小ねぎで作っても美味しいです。汁気が足りないという方は、茹で汁または水を大さじ1~2杯加えてください。

  • レシピID:1690004575
  • 公開日:2013/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
影山美咲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る