山形の定番☆ひっぱりうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うどんは袋に記載の通りに茹でます。温かいのがよければ、ザルに取らずにそのままお湯に入れててください。冷たいのがよければ、ザルに取り、水で洗います。
- 2 鯖水煮は缶の中で汁ごと粗く潰します。
- 3 納豆はめんつゆを入れてよくかき混ぜます。
- 4 長ねぎは輪切りにします。
- 5 どんぶりに、うどん、鯖水煮、納豆、長ねぎの順で盛り付けます。食べるときに全体を混ぜてから食べます。お好みで一味唐辛子をかけてどうぞ。
- 6 鯖水煮缶はこれを使いました。
きっかけ
山形の定番料理です。小さい頃から食べていました。
おいしくなるコツ
お好みでめんつゆを加減してください。長ねぎではなく小ねぎで作っても美味しいです。汁気が足りないという方は、茹で汁または水を大さじ1~2杯加えてください。
- レシピID:1690004575
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません