麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
影山美咲
影山美咲
調理師養成の高校で中国料理のシェフから習った麻婆豆腐を、より作りやすくアレンジしました。本格の味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水切りし、1~2㎝角のさいの目切りにします。
  2. 2 生姜とにんにくはみじん切りに、玉ねぎは1㎝角に切ります。長ねぎは5㎜幅の半月切りにします。
  3. 3 ボウルに豆板醤、砂糖、料理酒、しょうゆ、みりん、水、片栗粉を合わせておきます。
  4. 4 フライパンを火にかけ植物油を入れて熱します。にんにくと生姜を入れて軽く炒め豚挽き肉を加えてよく炒めます。
  5. 5 肉に火が通ったら玉ねぎと長ねぎを加え軽く炒め、さらに豆腐を加えて炒めます。
  6. 6 合わせ調味料を加え、とろみがつくまで木べらで混ぜます。とろみがついたらごま油とラー油を回しかけて出来上がりです。

きっかけ

家庭にある材料で手軽に作れるようにアレンジしたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

片栗粉をしっかり溶かしておくこと。にんにくと生姜は、 チューブのすりおろしのタイプを使っても大丈夫です。

  • レシピID:1690004535
  • 公開日:2013/02/11
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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中華料理 豆腐 豚挽き肉 玉ねぎ
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