キャラメルクッキー レシピ・作り方
材料(25~30枚人分)
- 上白糖 80g
- 水 大さじ1
- 牛乳 40cc
- マーガリン 60g
- 薄力粉 150g
作り方
-
1
上白糖は60gと20gに分けます。
薄力粉はふるっておきます。
牛乳は沸騰直前まで温めておきます。 - 2 フライパンに水と上白糖60gを入れ火にかけます。
- 3 時々フライパンをゆすります。きつね色を過ぎて、若干焦げ色になるまで待ちます。
- 4 火を止め、温めた牛乳を3~4回に分けて加えます。あら熱をとります。
- 5 マーガリン、砂糖20gを加えその都度よく混ぜます。
- 6 薄力粉を加え、木べらで切るように混ぜていきます。
- 7 一まとまりにします。
- 8 ポリ袋に入れ、棒状に丸めます。冷凍庫に入れて凍らせます。
- 9 オーブンを170℃に余熱します。
- 10 凍らせた生地を5㎜厚さに切り、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ170℃で18~20分焼きます。
- 11 出来上がりです。
きっかけ
買ってきたキャラメルクッキーが美味しくて、家でも出来ないかなと思い作ってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
牛乳を加えた時に分離しても大丈夫です。捨てずにそのまま作ってください。 焼き時間が18分だと少ししっとりした感じに、20分だとサクサクになります。お好みの焼き時間にしてください。
- レシピID:1690004480
- 公開日:2013/01/18
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あっこサンバ2013/02/08 14:5320分強焼いて、カリカリの食感でいただきました~
苦味がクセになりそうです