キャラメルクッキー レシピ・作り方

キャラメルクッキー
  • 1時間以上
  • 100円以下
影山美咲
影山美咲
ほろ苦さが癖になるクッキーです。

材料(25~30枚人分)

  • 上白糖 80g
  • 大さじ1
  • 牛乳 40cc
  • マーガリン 60g
  • 薄力粉 150g

作り方

  1. 1 上白糖は60gと20gに分けます。
    薄力粉はふるっておきます。
    牛乳は沸騰直前まで温めておきます。
  2. 2 フライパンに水と上白糖60gを入れ火にかけます。
  3. 3 時々フライパンをゆすります。きつね色を過ぎて、若干焦げ色になるまで待ちます。
  4. 4 火を止め、温めた牛乳を3~4回に分けて加えます。あら熱をとります。
  5. 5 マーガリン、砂糖20gを加えその都度よく混ぜます。
  6. 6 薄力粉を加え、木べらで切るように混ぜていきます。
  7. 7 一まとまりにします。
  8. 8 ポリ袋に入れ、棒状に丸めます。冷凍庫に入れて凍らせます。
  9. 9 オーブンを170℃に余熱します。
  10. 10 凍らせた生地を5㎜厚さに切り、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ170℃で18~20分焼きます。
  11. 11 出来上がりです。

きっかけ

買ってきたキャラメルクッキーが美味しくて、家でも出来ないかなと思い作ってみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

牛乳を加えた時に分離しても大丈夫です。捨てずにそのまま作ってください。 焼き時間が18分だと少ししっとりした感じに、20分だとサクサクになります。お好みの焼き時間にしてください。

  • レシピID:1690004480
  • 公開日:2013/01/18
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つくったよレポート(1件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2013/02/08 14:53
    キャラメルクッキー
    20分強焼いて、カリカリの食感でいただきました~
    苦味がクセになりそうです

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