コロコロサーモンコロッケ レシピ・作り方

コロコロサーモンコロッケ
kitty6589
kitty6589
シンプルで、どこか懐かしい味!
中は調理済みなので揚げるのも簡単!

材料(20個人分)

  • ジャガイモ 大5個
  • タマネギ 小2個
  • 生鮭又は塩鮭 200~300g
  • 塩コショウ 適量
  • コンソメキューブ 1個
  • 。。。。。パン粉 適量
  • 。。。。。小麦粉+水 適量
  • 。。。。。揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは小さめに切り、水を入ったボールに入れ、澱粉質を洗い流す。
  2. 2 鍋に1とひたひたに水を入れ、蓋をし、火にかけ
    柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 2の水気をきり、熱いうちにマッシャーでつぶす
  4. 4 タマネギと鮭は細かく切る。
  5. 5 4をフライパンでよく炒め、コンソメキューブをくずして入れ、塩コショウで味を整える。
  6. 6 5を3に入れ、ヘラでよく混ぜる。
  7. 7 6を手に取り、丸めていく。
  8. 8 ボールに、小麦粉と水を入れ、ドロドロになるように混ぜ合わせる。
  9. 9 7を8にくぐらせ、パン粉をまぶしつける。
  10. 10 180度の油で5分揚げる。

きっかけ

子供にこういうコロッケが食べたいと言われたので。

おいしくなるコツ

今回は、生パン粉を使いましたが、ドライパン粉でも美味しく出来ます。 揚げたてが美味しいですが、翌日のしっとり感もなかなかいけますよ! キャベツ又は季節の野菜を添えて、召し上がれ!

  • レシピID:1690004413
  • 公開日:2012/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
料理名
サーモンコロッケ
kitty6589
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/09/28 07:54
    コロコロサーモンコロッケ
    中がほんのりピンクでかわいい~♪
    サーモンのコロッケ、美味しかったです^^
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る