たっぷりキノコの豚丼 レシピ・作り方

たっぷりキノコの豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
影山美咲
影山美咲
きのこと豚丼…意外と合うんです☆豚肉の脂で焼くので、油は使用しません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は5~6㎝幅に、玉ねぎは5㎜幅くらいに、糸こんにゃくは食べやすい長さに、エリンギは長さを半分に切って3㎜幅くらいにそれぞれ切ります。しめじは石づきを除いてほぐします。
  2. 2 厚手のフライパンや鍋を火にかけ、豚バラ肉を炒めます。火が通ったら、ボウルなどにとります。
  3. 3 2のフライパンにきのこと玉ねぎ、糸こんにゃくを入れ、炒めます。しんなりしてきたら調味料を加えます。
  4. 4 2の豚肉を加えて、サッと味を絡めたら火を止めます。
  5. 5 長ねぎをスライスします。
    器にご飯と4を盛り、上にねぎをかけて出来上がりです。

きっかけ

旬の食材のきのこを使ったレシピをと思い作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくを入れてからグツグツ煮ると、こんにゃくの成分により肉が固くなるので、あまり煮ないように気をつけてください。 また、ご飯が見えないように具を盛るのが、美味しそうに見えるこつです。

  • レシピID:1690004328
  • 公開日:2012/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
豚バラ 豚丼 どんぶり きのこ
料理名
豚丼
影山美咲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 近藤とみ
    近藤とみ
    2012/11/27 11:56
    たっぷりキノコの豚丼
    具にしっかり味がついて、美味しかったです。糸こんにゃくがなかったので、次回は入れて作ります(o^-^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る