たっぷりキノコの豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は5~6㎝幅に、玉ねぎは5㎜幅くらいに、糸こんにゃくは食べやすい長さに、エリンギは長さを半分に切って3㎜幅くらいにそれぞれ切ります。しめじは石づきを除いてほぐします。
- 2 厚手のフライパンや鍋を火にかけ、豚バラ肉を炒めます。火が通ったら、ボウルなどにとります。
- 3 2のフライパンにきのこと玉ねぎ、糸こんにゃくを入れ、炒めます。しんなりしてきたら調味料を加えます。
- 4 2の豚肉を加えて、サッと味を絡めたら火を止めます。
-
5
長ねぎをスライスします。
器にご飯と4を盛り、上にねぎをかけて出来上がりです。
きっかけ
旬の食材のきのこを使ったレシピをと思い作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくを入れてからグツグツ煮ると、こんにゃくの成分により肉が固くなるので、あまり煮ないように気をつけてください。 また、ご飯が見えないように具を盛るのが、美味しそうに見えるこつです。
- レシピID:1690004328
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
近藤とみ2012/11/27 11:56具にしっかり味がついて、美味しかったです。糸こんにゃくがなかったので、次回は入れて作ります(o^-^o)