節約☆鶏ミンチカレー レシピ・作り方
材料((6皿)6人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモは食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋に分量外の油を熱し、鶏ミンチをほぐしながら炒めていきます。その後切った野菜を一緒に炒めていきます。
- 3 火が通ったら水を加え20分弱火~中火で煮込んでいきます。
- 4 20分後、灰汁が出ていたら取り除きます。
- 5 一旦火を止め、カレールーを溶かしていきます。溶かし終わったら再び弱火にかけ煮込みます。
- 6 インスタントコーヒーを加え全体になじませたらでき上がりです。
きっかけ
節約したいけど、がっつりカレー食べたい!って思ったときに、特売で買った鶏ミンチを使うことにしたら思いのほかおいしかったです(笑)
おいしくなるコツ
最後にインスタントコーヒーを加えることでコクがでます、まぁ隠し味ともいいます(笑)もしお時間ある方は6の工程でジャガイモ1個摩り下ろしたものを入れてみてください、1日煮込んだようなとろみが出ますよ~。
- レシピID:1690004313
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
レポートを送る
5 件