青唐辛子でカレー風? レシピ・作り方

青唐辛子でカレー風?
  • 約15分
  • 100円以下
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30g入れると、一口食べて、汗が噴き出す 激辛テイスト 牛乳のおかけで食べ口マイルドですが、汗の量は凄いです。 ぱっちりデトックス ピーマンの葉も使いました。

材料(2人分)

  • 青唐辛子 10~30g
  • タマネギ 1個
  • ピーマン、青菜、ネギ、パセリ など 100~200g
  • ※タマネギと合わせて300gにします。
  • 180CC
  • 牛乳(または豆乳) 180CC
  • クリームシチューミックス 大さじ3

作り方

  1. 1 【切る】
    タマネギは1~2㎝角
    青菜はざく切り
    ※青菜はピーマンの葉を使いました。

    中に入る野菜の合計が300gくらいになるように

    ※小さく切ると加熱時間が短い
  2. 2 【煮る】
    鍋にネギの白い部分、タマネギ 水 を入れて、フタをして火に掛け沸騰したら弱火で5~10分
    途中で青唐辛子を入れ煮ます。
  3. 3 タマネギが軟らかくなったら、パセリ以外の青野菜を入れて、混ぜたら
    フタをしないで2分

    ネギの青い部分やパセリの茎も余さず使います。
  4. 4 【クリーム状にする】
    フードプロセッサーかミキサーにパセリと一緒に入れて、クリーム状にして鍋に戻します。
  5. 5 【鍋に戻して味付け】
    青汁状のスープに
    牛乳(豆乳)とクリームシチューミックスを入れて混ぜ、3分くらい弱火で煮ます。

    味を見て
    足りない場合は塩、で調整します。
  6. 6 ご飯にかけたら、出来あがり

    目玉焼きなどのせて♪

    青野菜をたっぷり摂取
  7. 7 ★ピーマンの葉は、唐辛子の葉と同じで、ほうれん草に似た食感、加熱が足りないと青臭さが少し気になります。3分くらい加熱すると、臭いが消えます。

きっかけ

グリーンカレーを作りたかったのですが 香辛料が無い 調味料も …冷蔵庫にあったクリームシチューミックスを入れてみたら 意外においしい♪ 唐辛子の味と香りも少し抑えてマイルド

おいしくなるコツ

温め直しをすると、青野菜の色が くすむので食べきりの分量で 火力により、スープが足りなくなる事が、さし水 か 牛乳で 調整を

  • レシピID:1690004267
  • 公開日:2012/10/21
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カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
カレー、シチュー ピーマンの葉 ヘルシー 青唐辛子
料理名
青唐辛子でカレー風?
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レシピへのコメント

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  • こうすけDASH
    こうすけDASH
    2019.11.27 19:28

    yc9219さま

    突然のご連絡申し訳ございません。
    私、日本テレビで番組制作をしております。
    (株)日企の西岡と申します。
    突然ですが、私どもの制作しております番組で青唐辛子を使用して作られたカレーの画像を使用させて頂きたく思っております。
    使用意図、放送日などお伝えさせて頂きたいので、お手数ですが
    携帯(090-7776-4099)mail(nishioka@nichiki.co.jp)にご連絡頂けますと幸いです。
    お手数ですがご検討の程宜しくお願いいたします。

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