秋の味覚!炊飯器でさんまご飯 レシピ・作り方

秋の味覚!炊飯器でさんまご飯
ゆみぽぽぽぽーん
ゆみぽぽぽぽーん
秋の炊き込みごはん!!

材料(4人分)

  • 生さんま 2匹
  • しめじ 1パック
  • 3合
  • きざみねぎ 適量
  • ☆水 570ml
  • ☆しょうゆ 大さじ2.5
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆こんぶ 5cm四方
  • ☆おろし生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 さんまの頭としっぽを切り落とし、内蔵を取り出して半分に切る。
  2. 2 さんまをフライパンで焼いて焦げ目を付ける。
  3. 3 炊飯器にといだお米と☆を入れる。さんまとしめじを入れてスイッチを入れる。
  4. 4 炊けたらさんまを取り出して骨を取り、炊飯器に戻して全体を混ぜる。最後にネギをかけて出来上がり。

きっかけ

我が家は焼き秋刀魚しか食べないので、新しい秋刀魚メニューを作りたかったので。

  • レシピID:1690004224
  • 公開日:2012/10/06
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