しその実ご飯 レシピ・作り方

しその実ご飯
  • 100円以下
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いつものご飯に混ぜるだけ、しその香り お魚料理と合います。

材料(2~4人分)

  • ご飯 2合
  • 青しその実 大さじ4~5
  • 浅漬けの素 適量

作り方

  1. 1 【しその実】
    浅漬けの素で漬けて、一晩置く。

    少量作る場合はビニール袋で

    ※日持ちがするので、熱湯消毒したビンに作って冷蔵庫に保存しておくと、半年以上 使えます。
  2. 2 【混ぜる】
    炊いたご飯に、
    漬けたしその実を軽く汁をきって混ぜる。

    ※浅漬けにした状態で ご飯2合に対して大さじ4が目安です。
  3. 3 焼き魚や吸い物などと一緒に
  4. 4 【しその実ご飯で】
    おにぎり♪

    和風だしを入れて炒飯♪

    酢飯にして、ちらし寿司、巻き寿司に♪

    しその香りが良いです。

きっかけ

いつも季節の物をご飯に混ぜて、お弁当にしています。今は、庭にたくさんのしその実があるので、混ぜご飯にしました。

おいしくなるコツ

浅漬けを作る時、しそ以外の物を混ぜると、日持ちがしません。

  • レシピID:1690004207
  • 公開日:2012/10/04
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カテゴリ
混ぜご飯
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しその実ご飯 しそご飯 おにぎり お寿司
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レシピへのコメント

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  • yc9219
    yc9219
    2012.10.09 10:52

    may-bee1022さん  
    私も以前は、生のまま使用するか 塩漬け でした♪ みんな同じなんだなぁ~と、うれしくなるコメント ありがとうございます。

  • may-bee1022
    may-bee1022
    2012.10.09 10:33

    シソの実がたくさん取れるので、おむすびなどや混ぜご飯にそのまま入れていたんですが、浅漬けの素で漬けるなら手間いらずなのと保存にいいですね。

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