生クリームソース レシピ・作り方

生クリームソース
  • 5分以内
yc9219
yc9219
クリームチーズのような濃厚な味で、生野菜や温野菜と和えて♪ 焼いて♪ いろいろ使えます。

加熱すれば、バターの風味に変わります。

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 計量カップで生クリームを測り
    その中にマヨネーズを入れて、合計80CCにします。
  2. 2 混ぜます。

    真っ白 濃厚ソースの出来上がり

    デップにする時は、塩を少量加えて
  3. 3 生野菜 温野菜 フライドポテト などと一緒に♪
  4. 4 茹でたじゃがいもと和えて♪

    温かいじゃがいもと和えると、ジャガバターの味

    少し冷ましてから和えると、クリームチーズと似た味
  5. 5 野菜と一緒に、カナッペ
  6. 6 大根とホタテでクリームサラダ♪
  7. 7 クリームパスタ♪
  8. 8 熱が入ると、バターの味に変わります。

    ○和え物に(貝柱と薄切り大根など)

    ○グラタンなどの焼き物に

    ○そのままパンにぬっても軟らかいクリームチーズのような味で、おすすめです。

きっかけ

パーティー用の料理を考案中に、マヨネーズの酸味を少し抑えたいと いろいろ混ぜて試作「ホタテと大根のクリームサラダ」用のソースでした。

おいしくなるコツ

生クリームを使用するとクリームチーズのような味になりますが植物性のクリームを使うと別の味わいになります。どちらも美味しいので、お好みで♪

  • レシピID:1690004192
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
パーティーソース 温野菜ソース サラダ クリームソース
料理名
生クリームソース
yc9219
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくぱん
    さくぱん
    2012/10/09 03:11
    生クリームソース
    温野菜と一緒にいただきました。おいしかったです♪今度は温めてバター風味も作ってみます☆ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る