シャケとアスパラの手鞠寿司 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
ボールに塩・砂糖を各小さじ1ずつ、そこにリンゴ酢大さじ1を入れます。
既に炊いてある温かいご飯(大体大きめのお茶碗1杯位強)と混ぜ合わせます。 -
2
アスパラは長めのもので1/3位、はかまも含めてビーラーで表面の皮を削ぎます。
大体2㎝位に斜めに切っておきます。 -
3
耐熱容器でラップをせずにアスパラを約1分レンジで温めます。
1・に温めたアスパラ、シャケフレーク、白ゴマを混ぜ合わせます。 - 4 ラップを使ってお好みの小ささに丸めて出来上がりです。大体、小さじ山盛り3杯位で手鞠寿司サイズになると思います。
きっかけ
一人分で食べやすい酢飯が食べたくなったので冷蔵庫にある物で考えました。
おいしくなるコツ
アスパラはくせがないので何にでも合わせやすいと思い、寿司飯に混ぜ込んでみました。シャケフレークを使わずに焼いた鮭だと味が少し濃くなるかもしれません。
- レシピID:1690004178
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 運動会のお弁当
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