作り方
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- 1
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- ミニトマトは半分に切って、切り口を上にして、並べる。
大きいトマトは 1㎝くらいにスライス
※完熟の物を使うと色がきれいに仕上がります。
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- 2
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- 弱火で10~15分、火を止め 天日干しに
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- 3
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- 【1日目】
加熱処理した物と、生の物を並べて、天気が良い火に8時間
干しました。
晴天
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- 4
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- 写真上は生干し
写真下は加熱処理して干した物、
乾きが格段に早い
食べてみると、生干しの方が格段に美味しい。
加熱した物とは、別の食べ物。
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- 5
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- 【二日目】
写真上 生干しの物
下の加熱処理してから干した物はもう出来上がりです。
午前中晴れ 午後曇り
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- 6
- 【保存】
長期保存は冷凍
冷凍庫のニオイ移りがしないように、ジッパー付ビニール袋などに入れておけば、いつでも そのまま使えます。
常温のままにして置くと、カビが生えます。
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- 7
- ※生干しの物は、生のトマトの味が凝縮していて、ケーキやお菓子にも向く味 ですが、加熱処理した物は、加熱された味が恐縮して居て、見た目は同じでも 別の味 トマトケチャプに近いか
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- 8
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- 焼きチーズトーストに乗せて♪
トマトの酸味とチーズが良く合う♪
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- 9
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- 手作りパンの飾りに♪
味もアクセントになって良いです。
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- 10
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- フライパンで焼いたカボチャに乗せて、おつまみに♪
余分な水分が飛んで、ぼくぼく甘い かぼちゃと ドライトマト合います。
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- 11
- 【後書き】
生のまま干した物は、2日目後半から天気が悪かった事もあり、完成せずにいたみました。
味は格段に良いので、その後2度ほど試しましたが、完成する前に、いたみ 捨てました。
おいしくなるコツ
完熟トマトで作ると、色がきれいです。 焦げ目がつかないように、加熱して 天気の良い日に干す♪
きっかけ
120℃のオーブンで2時間加熱すると出来るらしいですが、もう少し経済的にと…
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