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グリルで下処理 ドライトマト レシピ・作り方

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yc9219
魚焼きグリルで、10~15分 焼いて天日干し 2日で完成♪ お料理に

材料(3~10人分)

トマト
適量
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作り方

  1. 1
    ミニトマトは半分に切って、切り口を上にして、並べる。
    大きいトマトは 1㎝くらいにスライス

    ※完熟の物を使うと色がきれいに仕上がります。
  2. 2
    弱火で10~15分、火を止め 天日干しに
  3. 3
    【1日目】
    加熱処理した物と、生の物を並べて、天気が良い火に8時間
    干しました。

    晴天
  4. 4
    写真上は生干し

    写真下は加熱処理して干した物、

    乾きが格段に早い

    食べてみると、生干しの方が格段に美味しい。
    加熱した物とは、別の食べ物。
  5. 5
    【二日目】
    写真上 生干しの物

     
    下の加熱処理してから干した物はもう出来上がりです。

    午前中晴れ 午後曇り
  6. 6
    【保存】
    長期保存は冷凍

    冷凍庫のニオイ移りがしないように、ジッパー付ビニール袋などに入れておけば、いつでも そのまま使えます。

    常温のままにして置くと、カビが生えます。
  7. 7
    ※生干しの物は、生のトマトの味が凝縮していて、ケーキやお菓子にも向く味 ですが、加熱処理した物は、加熱された味が恐縮して居て、見た目は同じでも 別の味 トマトケチャプに近いか
  8. 8
    焼きチーズトーストに乗せて♪

    トマトの酸味とチーズが良く合う♪
  9. 9
    手作りパンの飾りに♪

    味もアクセントになって良いです。
  10. 10
    フライパンで焼いたカボチャに乗せて、おつまみに♪

    余分な水分が飛んで、ぼくぼく甘い かぼちゃと ドライトマト合います。
  11. 11
    【後書き】
    生のまま干した物は、2日目後半から天気が悪かった事もあり、完成せずにいたみました。
    味は格段に良いので、その後2度ほど試しましたが、完成する前に、いたみ 捨てました。

おいしくなるコツ

完熟トマトで作ると、色がきれいです。 焦げ目がつかないように、加熱して 天気の良い日に干す♪

きっかけ

120℃のオーブンで2時間加熱すると出来るらしいですが、もう少し経済的にと…

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト トマト保存 ドライトマト ミニトマト
料理名
グリルで下処理 ドライトマト

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yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

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