さっぱりジューシー♪ 鶏肉グリル柑橘ソースのサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉 1切れを半分
- ブラックペッパー 適量
- 塩 適量
- 甘長ピーマン 3個
- サニーレタス 4枚
- 水菜 適量
- マッシュポテト(今回はトマトを代用) 30g(お好みで)
- きゅうり 中1/4本
- ●グレープフルーツジュース 大さじ2
- ●白ワインビネガー 大さじ1
- ●はちみつ 小さじ1
- ピンクペッパー 適量
作り方
- 1 鶏モモ肉を用意し掃除(要らないカワを取り除き、筋を切る)をする。
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2
掃除をし終わったら、ワイン瓶などでしっかりとたたき肉をやわらかくする。
その後肉が広がるので、食べやすい大きさ(だいたい半分くらいの大きさ)にカットする。 - 3 パンにはさむので、両面しっかり、塩とブラックペッパーを振る。
- 4 その間にベーグルにはさむお好みの野菜を洗い、カットし、水を切っておく。
- 5 ソースを作る。●の材料を3:2:1の割合で分量を量って入れ、よく混ぜ合わせる。グレープフルーツジュースの代わりにオレンジジュースやレモン果汁などで楽しんでみるのもアリ。
- 6 フライパンにオリーブオイルをしき、甘長ピーマンとモモ肉を焼く。この時カワ面を下にし、カワ面で焼く8~9割火を通す。しっかり火が通るよう注意する。(おいしくなるコツを参照)
- 7 肉に火が通るまでの間、ベーグルに霧吹きをかけ、レンジし、その後また霧吹きをし、トースターで焼く。その後お好みの野菜を敷き詰めておく。
- 8 カワ面にしっかりと火が通ったら、甘長ピーマンを取り出す。肉は裏返し、余分な油を取り除く。あらかじめ作っておいたソースを絡め、煮つめながら裏面に火を通す。
- 9 両面火が通り、ソースとお肉が絡まったら、ベーグルと野菜の上に肉をのせ、ソースをかける。その上に甘長ピーマンをのせ、ピンクペッパーをふりかけ、半分のベーグルをかぶせて、完成!
きっかけ
爽やかでライトだけどボリューム満点!肉汁とソースが口に広がってなんともいえない旨みです。ソースもたくさんの楽しみ方があるので、毎回変えてみるのも面白いですね!小さいお子様も喜ぶランチメニュー!
おいしくなるコツ
●皮面をしっかりと焼くために、出来ればパイ皿などの蓋をし、重石を載せると皮がパリッと仕上がる。 ●火を通すときは皮面8~9割で、あとはソースと絡めながら煮詰めるようにする! ●ソースを入れるとき、バターを入れても香りがよく美味しい!
- レシピID:1690004097
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- 鶏肉グリル柑橘ソースのサンド
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