青唐辛子の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青唐辛子 50g
- 唐辛子の葉 茎 (硬くない部分) 100g
- (葉や茎が手に入らない時は、青紫蘇)
- だしつゆ 40 CC
- 水 40 CC
- サラダオイル 大さじ1
作り方
-
1
【切る】
水洗いして、ざるにあげて水きりします。
青唐辛子は輪切り
葉と茎は、ざく切りに -
2
【炒める】
フライパンを火に掛けサラダオイルを回す。
あまり熱くならないうちに材料を入れて、焦がさないように、混ぜながら2~3分加熱。
※熱くなってくると、種がはじけるので注意 -
3
【味付け】
水とだしつゆを混ぜて、回し入れる。
※たしつゆは3倍濃縮タイプを使用 -
4
【煮詰める】
フライパンを傾け、汁の量を確認し5~7分前後 まぜながら中火で加熱。
汁が無くなる寸前で火を止める。
※5分以下で、汁が無くなってしまったら、水を差して -
5
そのままご飯と一緒に♪
お料理に入れたり♪
※作って一晩置いた方が味がなじんで、より美味しいです。 -
6
【後書き】
記載の分量で作ると、かなり辛いです!
辛いのが好きな方には、よいですが …
使用する葉と茎を増やす または、ししとうを混ぜるなどして辛さを調整して下さい。
きっかけ
葉トウガラシのコンビニおにぎりが美味しかったので、作ってみたいと思って居ました。 今年、畑に唐辛子を植えて 葉も茎も唐辛子も全部入れて 作って見ました。
おいしくなるコツ
種が硬くなる前の、若い物を使うと、種が気になりません。
- レシピID:1690004090
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 青唐辛子の佃煮
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