青唐辛子の佃煮 レシピ・作り方

青唐辛子の佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
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辛いですが 唐辛子の葉の軟らかさが美味しいです。 辛味が強い唐辛子の場合 ししとうを加えて作ると良いです。

材料(4人分)

  • 青唐辛子 50g
  • 唐辛子の葉 茎 (硬くない部分) 100g
  • (葉や茎が手に入らない時は、青紫蘇)
  • だしつゆ 40 CC
  • 40 CC
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 【切る】
    水洗いして、ざるにあげて水きりします。

    青唐辛子は輪切り
    葉と茎は、ざく切りに
  2. 2 【炒める】
    フライパンを火に掛けサラダオイルを回す。

    あまり熱くならないうちに材料を入れて、焦がさないように、混ぜながら2~3分加熱。

    ※熱くなってくると、種がはじけるので注意
  3. 3 【味付け】
    水とだしつゆを混ぜて、回し入れる。

    ※たしつゆは3倍濃縮タイプを使用
  4. 4 【煮詰める】
    フライパンを傾け、汁の量を確認し5~7分前後 まぜながら中火で加熱。
    汁が無くなる寸前で火を止める。

    ※5分以下で、汁が無くなってしまったら、水を差して
  5. 5 そのままご飯と一緒に♪

    お料理に入れたり♪

    ※作って一晩置いた方が味がなじんで、より美味しいです。
  6. 6 【後書き】
    記載の分量で作ると、かなり辛いです!

    辛いのが好きな方には、よいですが …

    使用する葉と茎を増やす または、ししとうを混ぜるなどして辛さを調整して下さい。

きっかけ

葉トウガラシのコンビニおにぎりが美味しかったので、作ってみたいと思って居ました。 今年、畑に唐辛子を植えて 葉も茎も唐辛子も全部入れて 作って見ました。

おいしくなるコツ

種が硬くなる前の、若い物を使うと、種が気になりません。

  • レシピID:1690004090
  • 公開日:2012/09/09
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
料理名
青唐辛子の佃煮
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