ジャガイモを包んだパン♪(HB生地) レシピ・作り方

ジャガイモを包んだパン♪(HB生地)
  • 1時間以上
  • 300円前後
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具が残ったら、野菜をプラスして、ポテトサラダに出来るので、具を多めに 作って 活用しています。

HBは、ツインバートPY-D432

材料(4~8人分)

  • ジャガイモ 中くらいの物 2個
  • ウインナー 2本
  • マヨネーズ 適量
  • 塩、コショウ 少々
  • パセリ トッピング用 少量
  • ★強力粉 400g
  • ★水 280g
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★塩 小さじ1
  • ★マーガリン有塩 25g
  • ★スキムミルク 大さじ1と1/2
  • ★ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 【HBパン生地】
    パンケースに★の材料を入れて、「生地づくり」モードで、スタート

    約2時間で、生地が出来上がります。
  2. 2 【具を作る】
    ジャガイモを茹で、皮を剥き、2センチ角に。

    薄い輪切りにしたウインナーとマヨネーズ 塩コショウであえて置く。

    ※マヨネーズはポテトサラダより 少なめに
  3. 3 【パン生地切り分け】
    打ち粉をした台の上で40g程度に切り分けた生地の表面を張らせて包み込むように丸め発泡スチロールトレイの上に 並べます。
  4. 4 【2次発酵】
    スチロールトレごと、乾かないように、ビニール袋に入れて、20分
  5. 5 【成形】
    めん棒で生地を伸ばし、具を乗せて包み 形を整えて、閉じ目を下にしてクッキングシートを敷いたトレイに並べ上から軽くつぶして置きます。
  6. 6 【成形発酵】
    トレイごとビニール袋に入れて、40~50分
    2~2.5倍のサイズになるまで発酵させます。

    ※他の種類のパンも一緒に、発酵させています。
  7. 7 【切り込み&トッピング】
    ハサミで十字に切り込みを入れ、切り口がくっつかないように、マヨネーズを少量切り口に入れてパセリを飾る。

    ※はさみに粉を付けると生地がつきません
  8. 8 【焼き】

    クッキングシートごと

    185℃のオーブンで17分
  9. 9 同じパン生地で5種類のパンを作り 盛り合わせました。

きっかけ

パン屋さんで食べた物は、バター味でしたが 具が残ってしまった時 野菜をプラスして、ポテトサラダに出来るように、マヨネーズにしてみました。

おいしくなるコツ

ジャガイモは皮付のまま 軟らかく茹でて、皮を剥いて つぶさずに 角切りで使用する マヨネーズは少なめにすると お芋の味が回りに負けないです。 きたあかりで作るとより美味しい。

  • レシピID:1690004084
  • 公開日:2012/09/08
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ジャガイモを包んだパン♪
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つくったよレポート(3件)

  • ガラリット
    ガラリット
    2015/03/15 00:02
    ジャガイモを包んだパン♪(HB生地)
    マヨネーズを上にかけて焼いたので、ちょっとこげちゃいました。ボリュームたっぷりでおいしかったです。ありがとうございました。
  • はらぺこあおむし〜
    はらぺこあおむし〜
    2014/08/19 18:48
    ジャガイモを包んだパン♪(HB生地)
    美味しい♪夏休みのお昼ごはんにしました~☆
  • ♪♪はっつん♪♪
    ♪♪はっつん♪♪
    2013/11/19 21:15
    ジャガイモを包んだパン♪(HB生地)
    写真に一目惚れして作ってみました!!
    売り物のようなクオリティの高さですね☆
    私は切り口がなかなか上手く出来ずぅ…
    またチャレンジしたぃです♪
    ありがとうござい

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