♡超簡単!ブルーベリージャム♡ レシピ・作り方
材料(多人数人分)
- ブルーベリー 250g
- 砂糖 100g
作り方
- 1 よく洗ったブルーベリーと砂糖を鍋に入れ、火にかけます。
-
2
沸騰したら灰汁をとり、中火でたまに鍋をゆらして混ぜながら15分煮込みます。
完成してるように見えても砂糖のジャリジャリが残ってる可能性があるので注意してください。 -
3
鍋に入れたまま粗熱をとり、冷めたら容器にうつして出来上がりです☆
鍋に入れたまま粗熱をとるのは冷める前に容器にうつしてしまうと実がつぶれて食感が悪くなるためです。
きっかけ
ブルーベリーをたくさん頂いたので作ってみました♪
おいしくなるコツ
ヘラ等使ってかき混ぜると実がつぶれてシワシワになり、食感が悪くなるので鍋をゆらして混ぜてください。
- レシピID:1690004053
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ブルーベリージャム
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Hanako07662015/09/19 16:42冷凍したブルーベリーを使いました。 程良い酸味があり、レモン汁を加えなくても美味しくできました。手作りジャムは、無添加なので安心ですね。
-
すずらん292012/10/07 06:52美味しかったです♪