本格トマトソース パスタ用 レシピ・作り方

本格トマトソース パスタ用
エルクアトロギャッツ店長麻花
エルクアトロギャッツ店長麻花
アレンジ色々、万能トマトソースを本格的に作ったレシピです。
一度作ってしまえば、冷蔵庫で1~2ヶ月もつのでたくさん作っておきましょう。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 野菜を、大きく切ります。
    (野菜は後から取り出すので、丸ごとを半分に切る位の大きさで構いません)
    うまみや香りを出しやすくするために
    切込みを入れておきましょう。
  2. 2 人参は1本を半分に切り、真ん中に切り込みを入れます。玉ねぎは半分に切ったものを芯を取らずに真ん中に切り込みを。セロリは香りを出すために、包丁のはらでたたいておきます。
  3. 3 鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れる。ニンニクがオイルに浸るように鍋を傾け、火をつけまる。(火加減は小さな泡が出る程度で)
    ※あまり炒めすぎて焦がさないこと。
  4. 4 野菜を入れて、強火でいためます。しっかりと焼き色を付けることでうまみと香りが増すので、焦げそうだなと思っても多少我慢して、あまりかき混ぜずに炒めましょう。
  5. 5 あらかじめ手でつぶしておいたホールトマトを、オイルがはねないように注意しながら入れ、塩大さじ1を加えます。
    (ホールトマトはへたがあれば取り除き、かたまりがない様にしておきます)
  6. 6 沸騰してきたら、中火弱くらいに火を落とし、10分に1回くらい軽くソースをかき混ぜながら、30~40分位煮込みます。人参を取り出しフォークでさしてすっと通る頃にはちょうど良い感じ。
  7. 7 バジルをちぎっていれます。(ちぎったほうが香りが出ます。)
    最後に味を調えるのですが、どんな料理にも使えるように塩分は控え目に。トマトの酸味が強ければ砂糖を少し入れましょう。

きっかけ

エルクアトロギャッツカフェのシェフが作る本格トマトソースです。パスタ以外にも使い幅たくさん!しかもアーリオ・オーリオと組み合わせれば、アラビアータソースになっちゃいますよ!

おいしくなるコツ

◆野菜は具ではなく旨みと香り付けのものなので、細かく切ってしまうと後で取り出すときが大変です。 ◆野菜に焼き色を付けるときは、たくさんかき混ぜてしまうと水っぽくなり、せっかくの香りや旨みが引き出せないので、しっかり焼きましょう。

  • レシピID:1690004029
  • 公開日:2012/08/29
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イタリアン パスタ トマトソース 本格
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本格トマトソース
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