とうもろこしの冷製ポタージュ スープ レシピ・作り方

とうもろこしの冷製ポタージュ スープ
エルクアトロギャッツ店長麻花
エルクアトロギャッツ店長麻花
お口いっぱいに広がるとうもこしの甘みと旨みがなんともいえない!余分なものを入れず、シンプルに作られているからこそ、まろやかで優しい味。粒粒の食感もおためしあれ!

材料(4人分)

  • オリーブオイル 適量
  • コーンの缶詰 1缶
  • 缶詰の汁またはお水 45cc
  • ローリエ 一枚
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 コーンの缶詰は汁気を切ります。※汁はあとから使用するのでとっておきましょう。
    オリーブオイルを鍋に入れ、火にかけて温め、その上にコーンを入れいためます。
  2. 2 中火で香ばしくなるまでいためたら、ローリエを入れ、焦げないようにかき混ぜながら10分間いためます。その後缶詰の汁を鍋に入れ、10分間にたたせます。
  3. 3 沸騰したら、一旦火を止め、ローリエを取り出し、塩・コショウで味を調えます。
  4. 4 牛乳を入れ、ハンドミキサーで粒を潰します。
  5. 5 再び火にかけ、沸騰直前に氷水wp張ったぼるの上に鍋またはボウルを置き、かき混ぜながらしっかりと冷やします。その後あらかじめ冷やしておいた器によそい、完成

きっかけ

コーンのつぶつぶ感も残っているので、そのまま食べている感覚に慣れますし、褒めていただけること間違いなし。

おいしくなるコツ

◆牛乳を入れたら沸騰直前に火を止めること ◆完成したポタージュはしっかりとひやしましょう

  • レシピID:1690004027
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
とうもろこしの冷製ポタージュ
エルクアトロギャッツ店長麻花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る