茄子の即席漬け レシピ・作り方

茄子の即席漬け
cha cha cha
cha cha cha
家庭菜園の新鮮な茄子を使いました!

材料(3人分)

  • 茄子 2本
  • 2つまみ
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 茄子のヘタを取って縦半分に切る
    横に3mm位に薄切りにする
  2. 2 ビニール袋に入れ、塩を振る

    2~3時間冷蔵庫で冷やす

    水分を手で絞る
  3. 3 鰹節をかける

    塩分が足りなければ
    醤油を垂らして召し上がれ!

きっかけ

家庭菜園で採れた、新鮮な茄子を使いました!

  • レシピID:1690003851
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩漬け
料理名
茄子の漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 11:01

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    家庭菜園のお漬物素敵ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る