茄子の即席漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 2本
- 塩 2つまみ
- 鰹節 適量
作り方
-
1
茄子のヘタを取って縦半分に切る
横に3mm位に薄切りにする -
2
ビニール袋に入れ、塩を振る
2~3時間冷蔵庫で冷やす
水分を手で絞る -
3
鰹節をかける
塩分が足りなければ
醤油を垂らして召し上がれ!
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- 茄子の漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 11:01
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
家庭菜園のお漬物素敵ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します