夏バテ対策ゴーヤの和風サラダ レシピ・作り方

夏バテ対策ゴーヤの和風サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
羽P
羽P
ごまたっぷりの和風サラダです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってタネを取り、5ミリ幅くらいにスライスします。
  2. 2 お湯を沸かし、スライスしたゴーヤを茹でます。
    ゆで時間は3分ほどです。味見して、固さがちょっと残っているくらいで火を止めてざるに引きあげ水を切ります。
  3. 3 水を切ったゴーヤと鰹節以外の調味料をあえます。
    最後に鰹節をわさっとかけて、ざっくりあえて完成です。

きっかけ

知人から教えてもらいました

おいしくなるコツ

ゴーヤは茹ですぎないように注意してください。 火を使いたくない方は、ルクエなどで蒸しゴーヤにしてもいけます。

  • レシピID:1690003835
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策
料理名
ゴーヤのあえもの
羽P
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/08/11 21:07
    夏バテ対策ゴーヤの和風サラダ
    庭で育てたゴーヤで作りました。さっと作れておいしかったです。苦みが夏バテに効きそうですね。ごちそうさまでした。

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