夏バテ対策ゴーヤの和風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ2
- お酢 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- ごま(白) 大さじ1
- けずり鰹節 5g
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切ってタネを取り、5ミリ幅くらいにスライスします。
-
2
お湯を沸かし、スライスしたゴーヤを茹でます。
ゆで時間は3分ほどです。味見して、固さがちょっと残っているくらいで火を止めてざるに引きあげ水を切ります。 -
3
水を切ったゴーヤと鰹節以外の調味料をあえます。
最後に鰹節をわさっとかけて、ざっくりあえて完成です。
きっかけ
知人から教えてもらいました
おいしくなるコツ
ゴーヤは茹ですぎないように注意してください。 火を使いたくない方は、ルクエなどで蒸しゴーヤにしてもいけます。
- レシピID:1690003835
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのあえもの
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颯湖2012/08/11 21:07庭で育てたゴーヤで作りました。さっと作れておいしかったです。苦みが夏バテに効きそうですね。ごちそうさまでした。