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野菜たっぷり! アッサリ簡単ミートローフ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 合びきミンチ

    500g

  • ニンジン

    50g

  • いんげん

    12本

  • パプリカ

    1/2個(約70g)

  • タマネギ

    1/2個(約80g)

  • *パン粉

    35g(1/2カップ強)

  • *牛乳

    60cc

  • *塩・コショウ・ナツメグ

    各小さじ1弱

  • *ケチャップ

    大さじ1

  • ★ケチャップ・ウスターソース

    各大さじ3

  • ★みりん・水

    各大さじ1

  • ★ブイヨン・ニンニクチューブ

    各小さじ1

  • ★ミートローフの焼き汁

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜たっぷり! アッサリ簡単ミートローフ

材料は少し多いですが混ぜてオーブンに入れるだけの簡単レシピです。野菜たっぷりでアッサリしています。

作り方

  • 1

    <野菜の下ごしらえ>
    ニンジン・いんげんは5mm角に切り、600wのレンジで約1分加熱。パプリカは5mm角、玉ねぎは出来るだけ細かいみじん切りにしておく。

  • 2

    <タネを作る>
    ボールにパン粉、牛乳、卵を入れてしばらく置く。パン粉がシットリしてきたら、ミンチと(1)の野菜、*の調味料を加えて粘りが出るまで良く混ぜる。

  • 3

    パウンドケーキの型などにクッキングペーパーかアルミホイルを敷いて置く。(焼いた後取り出しやすいように)

  • 4

    (2)のタネをハンバーグを作る時のように手でキャッチボールする様に空気を抜いて(3)の型に詰めていく。詰めたら手で押さえて形を整える。

  • 5

    (4)を200度に熱したオーブンで10分、180度に下げて 25分焼く。竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼けています。もし濁っていたらもう少し焼いて下さい。

  • 6

    (4)が冷めたら、型から取り出し、焼き汁を加えて混ぜた★を500wのレンジで1分ほど加熱してソースを作ります。ミートローフを 食べやすい大きさに切ってお皿に並べて完成です。

きっかけ

野菜たっぷりでアッサリ目のミートローフをと思い作りました。

おいしくなるコツ

型が無い場合は、カマボコみたいな形にアルミホイルに包んで焼いて 最後の5~6分アルミホイルをはずして焼き色をつけて下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > ミートローフ

レシピID: 1690003599

公開日:2012.07.05

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関連情報

料理名
ミートローフ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
アッサリ簡単ワインに合う

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